Oltreterra 2017 a Bibbiena: dibattito sulla forestazione possibile, sulle mense agricole e lo sviluppo di Festasaggia
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- Scritto da Redazione Radio Italia 5
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Al Centro Creativo Casentino di Bibbiena, questo sabato 4 novembre ultima giornata di lavori per Oltreterra 2017. L’evento, promosso da Slow Food, Legambiente e Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna, si concentra sui temi delle “Festesagge” e sulla sessione plenaria conclusiva. Nella tarda mattinata, i tre tavoli di lavoro nei quali la manifestazione si è suddivisa, hanno presentato i risultati delle rispettive riunioni in tema di forestazione possibile, mense agricole e – ultimo arrivato ma solo in ordine cronologico – sviluppo e diffusione dei concetti di “Festasaggia”. Gianni Verdi ha intervistato Sonia Chiellini, Gabriele Locatelli, Antonio Nicoletti e Eleonora Ducci
Oltreterra 2017 a Bibbiena: dibattito sulla forestazione possibile, sulle mense agricole e lo sviluppo di Festasaggia
Caricato Sabato 04 Novembre 2017 in Music & News | 1546 visualizzazioni
Fra i numerosi interventi, sono attesi quelli del Viceministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali On. Andrea Olivero e del Presidente della Commissione Agricoltura presso la Camera dei Deputati On. Andrea Sani. Parleranno anche il Presidente e il Direttore dell’Ente Parco Nazionale Luca Santini e Sergio Paglialunga, e in veste di ospite Fausto Giovannelli, Presidente del Parco Nazionale dell’Appennino Toscoemiliano, che siglerà con Legambiete e il Parco delle Foreste Casentinesi un protocollo di intesa per integrare le azioni dei due Enti di gestione ambientale nei principi di Oltreterra. Per Slow Food ci sarà anche Sonia Chiellini, vicepresidente nazionale con delega agli stati generali dell’Appennino. Su Festasaggia e la possibile “esportazione” dei suoi princìpi fondamentali parleranno Andrea Rossi del servizio Ecomuseo dell’Unione dei Comuni Montani del Casentino ed Eleonora Ducci, Sindaco di Talla e titolare della delega alla cultura presso l’Unione stessa, Ente che ha ereditato il percorso di Festasaggia dall’esperienza della allora Comunità Montana del Casentino. Un interessante contributo verrà portato dal Dott. Alessandro Andreotti dell’Ispra, sul contenuto di piombo nelle carni di selvaggina destinate al consumo umano. La fine dei lavori è prevista intorno alle ore 13, con l’appuntamento al prossimo anno per la quinta edizione del meeting, scaturito dall’esperienza degli Stati Generali dell’Appennino del 2013. Ieri, primo giorno dell'edizione 2017 di Oltreterra – nuove economie per la montagna, iniziativa promossa da Slow Food, Legambiente e Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna, i lavori si sono aperti con i saluti di Daniele Bernardini, Sindaco di Bibbiena, Luca Santini, Presidente dell’Ente Parco Nazionale, Marco Nardi, fiduciario di Slow Food Casentino e Antonio Nicoletti, Responsabile Nazionale delle aree protette per Legambiente, poi Gabriele Locatelli di Slow Food Italia, che ha tracciato il cammino percorso in quattro anni di Oltreterra. Due tavoli tematici del giorno, dedicati rispettivamente alle mense agricole e alla forestazione possibile. Molti gli oratori chiamati a dare il loro contributo di idee, esperienze e confronti con realtà già esistenti.